Эксперты проекта Роспотребнадзора
«Санпросвет» напоминают о простых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы
избежать опасных заболеваний.
Летом риск подхватить кишечное заболевание выше, так
как создаются идеальные условия для размножения вирусов и бактерий
за счет влажности и высокой температуры. Кроме того, в это время
мы чаще пьем сырую воду, едим немытые фрукты и овощи.
Существует немало инфекций, поражающих
желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера,
иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная,
аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Возбудители попадают
в пищеварительный тракт и вызывают неприятные
симптомы: повышенную
температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие – обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма.
Чтобы уберечь себя и своих детей
от кишечных инфекций, нужно соблюдать правила гигиены.
- Тщательно
мойте руки с мылом. Это
простая, но обязательная процедура защитит вас от многих
заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50%. Мыть руки нужно не только перед
едой, но и непосредственно после улицы и посещения туалета,
уборки, готовки. Обязательно приучите к этому
ребенка. Регулярно
показывайте своим примером, сделайте это обязательным ритуалом.
- Также
следите за чистотой ногтей ребенка, подстригайте их коротко, регулярно чистите (для этой цели заведите специальную индивидуальную
щеточку).
- Не давайте
малышу тянуть руки и различные предметы в рот. Особенно внимательными нужно быть на улице, на детской площадке,
в песочнице, где маленькие дети любят подбирать чужие игрушки
и мусор. Носите с собой
детские антибактериальные салфетки или детский антисептик.
- Перед использованием обязательно кипятите воду, желательно предварительно ее
отфильтровав, либо покупайте
бутилированную в проверенных магазинах. Кстати, помните, что
кипяченая вода имеет срок годности – 3 часа.
- Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи под проточной
водой со щеточкой, а затем ошпаривайте кипятком. Полезные свойства продуктов
не пострадают, зато возбудители инфекции погибнут. Ни
в коем случае не давайте детям немытые плоды, протертые,
например, лишь влажной салфеткой или тряпкой.
- Старайтесь
готовить мясо, рыбу, салаты на ОДИН РАЗ. Можно хранить остатки пищи
в холодильнике, но недолго – не более 6 часов.
Молочные продукты лучше вообще не хранить в жаркие дни.
- Важна
тщательная тепловая обработка продуктов – при температуре выше 70
°С, тогда погибают практически все опасные микроорганизмы.
- Следите
за чистотой помещений. Периодически
протирайте все поверхности влажной тряпкой, особенно если у вас есть
животные; игрушки промывайте в мыльном растворе.
- Очень важна гигиена на кухне. Это место, где мы принимаем пищу,
поэтому мыть его нужно особенно тщательно. Своевременно
выносите мусор. Не ставьте пакеты из магазина
на стол.
- Используйте отдельные разделочные доски для разных типов
продуктов и меняйте доски по мере изнашивания. Соблюдайте
«товарное соседство» в холодильнике, а именно – не держите сырые продукты (мясо, рыбу, птицу)
рядом с готовыми, так как в сырой еде могут содержаться патогенные микроорганизмы. Не оставляйте
пищу в целлофановых пакетах. Регулярно мойте холодильник. Следите
за сроком годности продуктов.
- Не покупайте продукты
в непроверенных местах. Избегайте сомнительных палаток с блинами,
шаурмой, пирогами. Таких точек продаж сейчас очень много, и проверить их все
на соблюдение санитарно-гигиенических норм невозможно.
- Не пробуйте фрукты и овощи, взятые с прилавка на рынке
или сорванные с грядки на даче. Сначала их
надо помыть.
- Орехи,
купленные на развес, обязательно нужно мыть перед употреблением. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и целые,
в скорлупе. Также орехи можно подвергнуть тепловой обработке
– подержать в духовке 8–10 минут при температуре 150 °С.
- Перед покупкой всегда смотрите на срок годности товара,
оценивайте внешний вид упаковки (она не должна быть поврежденной,
вздутой). С осторожностью употребляйте в жару
кондитерские изделия (особенно с кремом).
- Не
купайтесь в местах, где это запрещено. Не глотайте
воду.
- Вакцинируйтесь. К сожалению,
с кишечными инфекциями ситуация непростая. Ученые во всем
мире разрабатывают вакцины от различных возбудителей, но пока можно сделать прививки только
от гепатита А и ротавируса. Тем
не менее не пренебрегайте шансом обезопасить себя и своего
ребенка.
- Укрепляйте
иммунитет: придерживайтесь
принципов здорового питания, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня,
избегайте вредных привычек.
Нужно
не только самим соблюдать перечисленные профилактические меры, но и объяснять
подрастающему поколению их важность, формировать у детей правильные
привычки.
При
появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, особенно если
заболел ребенок.
Берегите себя и свою семью
и будьте здоровы!
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
СТАТЬЮ ПОДГОТОВИЛА Петрова Ирина Валерьевна, врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии по Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарске».