С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых
отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения
технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил
личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными
продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты
(в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с
кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и
др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители
инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть,
рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в
домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более
суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание
на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из
мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с
кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это
скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления
пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки
перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»,
тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить
заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать
на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя
нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни
в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.