Чай
— это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства, времени и
состояния. Все эти составляющие должны быть сбалансированы человеком, который в
спокойном и безмятежном состоянии заваривает чай. В современном варианте чайный
лист высыпается в прогретый чайник - пуэр и заваривается чуть остывшей, водой.
Желательно, чтобы вода была мягкая, фильтрованная, а еще лучше — из источника
или родника. Чаю требуется время, чтобы настояться. После разлива чая нельзя
оставлять чайный лист «голым» в чайнике, его необходимо тут же залить новой
порцией воды. Об этом и многих других секретах правильного чаепития узнали
сегодня 11-иклассники из рассказа Диниловой А.В. – экскурсовода музея «Бичурин и
современность», которая лично побывала на настоящей чайной церемонии в Китае.
Как выяснилось, ребята впервые попробовали настоящий китайский чай, привезенный
из Пекина.
Секреты чайной церемонии. Каким должно быть чаепитие?
В
ходе беседы и дегустации узнали, что чай бывает белый, желтый, зеленый, черный и
красный. Самым дорогим является желтый чай, так как его кустов в природе
осталось очень мало, и его сложно культивировать. Сами китайцы предпочитаю пить
простую воду, но если они пьют чай, то по всем канонам и правилам чаепития – без
суеты и с уважением.
Уважение,
лежащее в основе чаепития, — это не только уважение к трапезничающим, но и
уважение к самому чайному напитку