Секреты чайной церемонии. Каким должно быть чаепитие?

Секреты чайной церемонии. Каким должно быть чаепитие?

Чай — это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства, времени и состояния. Все эти составляющие должны быть сбалансированы человеком, который в спокойном и безмятежном состоянии заваривает чай. В современном варианте чайный лист высыпается в прогретый чайник - пуэр и заваривается чуть остывшей, водой. Желательно, чтобы вода была мягкая, фильтрованная, а еще лучше — из источника или родника. Чаю требуется время, чтобы настояться. После разлива чая нельзя оставлять чайный лист «голым» в чайнике, его необходимо тут же залить новой порцией воды. Об этом и многих других секретах правильного чаепития узнали сегодня 11-иклассники из рассказа Диниловой А.В. – экскурсовода музея «Бичурин и современность», которая лично побывала на настоящей чайной церемонии в Китае. Как выяснилось, ребята впервые попробовали настоящий китайский чай, привезенный из Пекина.

В ходе беседы и дегустации узнали, что чай бывает белый, желтый, зеленый, черный и красный. Самым дорогим является желтый чай, так как его кустов в природе осталось очень мало, и его сложно культивировать. Сами китайцы предпочитаю пить простую воду, но если они пьют чай, то по всем канонам и правилам чаепития – без суеты и с уважением. Уважение, лежащее в основе чаепития, — это не только уважение к трапезничающим, но и уважение к самому чайному напитку