Сталинградская битва - символ стойкости и мужества

 

 

Учащиеся 9А класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» побывали на уроке мужества в музее «Бичурин и современность». Вспомнили историю Сталинградской битвы, которая стала переломной в истории Второй Мировой войны. 77 лет назад, 2 февраля 1943 года, бои под Сталинградом блистательной победой наших воинов над фашистскими захватчиками.

С 17 июля 1942 года каждый дом в Сталинграде был превращен в крепость, технику ремонтировали на пустовавших заводах. Шесть с половиной месяцев, почти 200 дней и ночей, советские солдаты обороняли выход на Волгу. В их числе и наши земляки погибли смертью храбрых: Данилов И.Д. (1921-1943, д. Чиршкасы), Леликов Р.В. (1918-1942, д. Чиршкасы), Степанов (Степхим) Михаил Степанович (1921-1942, с. Ишаки). По подсчетам краеведа Кириллова Ю.К. в Сталинградской битве участвовало из Чебоксарского района 613 человек, из них 217 погибли. Школьники с помощью виртуальной выставки музея "Уроженцы Чебоксарского района - участники Сталинградской битвы" познакомились с подвигами наших земляков.

На страницах красноармейской газеты «На разгром врага» от 4 октября 1942 г. приводится пример мужества и героизма телефониста Михайлова Г.М. (д. Б. Князь-Теняково). Он, пренебрегая опасностью, принялся тушить огонь, вспыхнувший на складе боеприпасов. «Подвиг Михайлова вызвал в подразделении новую волну боевого энтузиазма. Защитники Сталинграда поклялись, что в любой обстановке будут действовать также самоотверженно, как и Михайлов». Среди награжденных медалью «За оборону Сталинграда» есть и учителя Макаров П.М., Свинцов П.И., Васильев К.В. Макаров Петр Макарович (1910-1993, д. Эзеккасы) был в том бою ранен, ему осколком снаряда раздробило ногу, которые хирурги решили ампутировать, вернулся домой инвалидом 2 группы.

На встрече с ребятами, подполковник ФСБ в отставке Васильев Владимир Кириллович рассказал о своем отце - участнике Сталинградской битвы Васильеве Кирилле Васильевиче.

Уроженец д. Клычево Васильев В.К. в 1938 году окончил педагогические курсы Чувашского Государственного пединститута. 20 сентября 1938 года был направлен Чебоксарским горвоенкоматом в Киевское военное артиллерийское училище. В 1939-1948 гг. служил в Советской Армии. 10 мая 1940 года Кирилл Васильевич был назначен командиром огневого взвода 76 мм пушки. Воевал на Юго-Западном, на Донском, на Центральном и на 2-м Белорусском фронтах. Участник боев под Сталинградом, на Курской дуге, под д. Прохоровкой, освобождал Кенигсберг (Калиниград), Варшаву. 15 марта 1948 года уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» (1943), «За взятие Кенигсберга» (1945), «3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Киева», Жукова, и др. 18 медалями.

С 1948 года в течение 40 лет работал учителем физкультуры и военного дела в Толиковской, Кугесьской и Абашевской средней школах Чебоксарского района. Сын Васильева - Владимир Кириллович получил специальность военного, бывал дважды в служебных командировках в Афганистане, вышел в отставку в звании подполковника. Он показал фотографии и документы из семейного архива, самой интересной для школьников стала Благодарственная Грамота Генералиссимуса И. Сталина, благодарственное письмо от командующего Донским фронтом К. Рокоссовского и начальника штаба фронта, генерал-полковника Н. Боголюбова.

На Мамаевом кургане сегодня возвышается памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (скульптор Е.В. Вучетич архитектор Я.Б. Белопольский). Город Волгоград 8 мая 1965 года был удостоен звания «Город-Герой». Уроки истории в музее еще раз напомнил нам о том, что мы должны иметь благодарную память о героях былых времен.