Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной.
Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнём во время работы и отдыха!
Во время похода в лес, в степь на природу призываем вас помнить основные правила.
Нельзя разводить костры в лесу без острой необходимости. Даже умело разведённый костёр, который, кажется, полностью загасили, может вызвать большую беду. Если у вас возникла острая необходимость развести костёр, вспомните следующее:
Нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, в местах, где их разведение запрещено, а также в сухую, жаркую и ветреную погоду.
Прежде чем покинуть кострище, убедитесь что зола и угли полностью остыли.
Нельзя в лесу бросать горящие спички. Если обнаружите, что от брошенной спички начала гореть или тлеть лесная подстилка, - тщательно затушите её, залейте водой или засыпьте влажной землёй.
Нельзя в лесу оставлять бытовой мусор. К сожалению, полиэтиленовые пакеты, бутылки и металлические банки стали неотъемлемой частью пригородных лесов. Следует помнить, что засорённые территории в лесу являются местом повышенной пожарной опасности. Например, в солнечную погоду осколки от бутылок фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Также нельзя сжигать пластмассовые и полиэтиленовые отходы – это наносит большой вред природе. Сохранение лесного массива в чистоте и порядке – в большей мере задача гостей леса. Оставив мусор сегодня, завтра можно не найти чистого места в лесу!!!