Дайкон

Дайкон

Все большее внимание овощеводов начинают привлекать «дальневосточные родственники» наших европейских и среднеазиатских редек и редиса: китайская лоба и особенно японская редька-редис — дайкон. Корнеплод дайкона богат солями кальция и калия, его клетчатка содержит до 8% сухого вещества, 2,5% сахара, 13-14 мг % витамина С, ферменты, гликозиды, пектиновые вещества. Дайкон едят в свежем, вареном и соленом виде. В марте — апреле употребляют в пищу проростки дайкона — ценный источник бета-каротина, протеинов, большой группы витаминов и биологически активных веществ. Утверждают, что съеденная мякоть этой редьки растворяет камни в печени и почках, помогает при лечении лучевой болезни и диабета, а сок дайкона способен укреплять корни волос. Стараниями обучающихся на нашем пришкольном участке тоже вырастили такой замечательный урожай дайкона.