Урок мужества "В кольце огня, в блокадном Ленинграде..."

65 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.

В эти дни в нашей стране отмечают одну из значимых дат в истории Великой Отечественной войны – снятие Блокады Ленинграда. 66 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью освободили город, окруженный фашистами 8 сентября 1941 года. Почти 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаяния и мужества выпали на долю жителей Северной столицы. Согласно плану мероприятий МУК ЧРМ «Бичурин и современность», согласованного Чебоксарским районным советом ветеранов войны и труда, 2 февраля 2010 года в музее прошел  урок мужества «В кольце огня, в блокадном Ленинграде…».

 События того времени отодвинулись от нас на долгие 66 лет.  У детей, родившихся после войны, давно свои внуки, для которых ленинградская блокада – это книги, кинофильмы, рассказы старших. Но время не гасит живого чувства благодарности к тем, кто жизнью своей преградил путь в город фашистским полчищам. Битва за Ленинград вошла в историю нашей страны как пример величайшей стойкости, мужества и патриотизма.

На встречу с учащимися 6 «а» класса МОУ «Кугесьская СОШ №1» пришли председатель Чебоксарского районного совета ветеранов войны и труда Павлов И.П., председатель совета ветеранов войны и вооруженных сил Власихин В.С., житель блокадного Ленинграда Крюковская Н.С.

Литературно – поэтическую часть мероприятия провели библиотекари Централизованной библиотечной системы Шутникова Н. В. и Ярадаева С.А.

Павлов И.П. ознакомил планом мероприятий, проходящих в рамках празднования 65 – летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Крюковская Н. С. рассказывала о 900 днях ленинградской блокады, о невероятных трудностях и лишениях, выпавших на долю защитников и жителей блокадного города. Участникам встречи были показаны нормы хлеба – 125 г.  и 250 г. – на карточки иждивенцев, служащих и рабочих. Дети также подержали талон на хлеб военных лет. «Мне было 3 года. Нас в семье было 5 человек. Маме было 31 год, она выглядела старушкой, ходила опираясь на трость. Самое трудное испытание  - это голод. Развивалась своеобразная ленинградская кулинария: люди научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея. Хлеб – это совсем маленький кусочек… тяжелый, липкий, сырой. Хлеб содержал всякую дрянь и лишь немного муки. Почти все ленинградцы стали дистрофиками. Одни распухли и блестели, как будто покрытые лаком. Это первая степень дистрофии. Другие – высохли – вторая степень. В конце декабря хлебная пайка стала почти вдвое тяжелее – к этому времени значительная часть населения погибла. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях нашли около 13 тысяч трупов» - вспоминает Наталия Сергеевна.

Власихин В.С. ознакомил ходом развития Ленинградской битвы. Приводил сравнительные цифры советской армии и фашистской. «На дальних подступах к Ленинграду бои развернулись в первых числах июля 1941 года. Советский народ был полон решимости отстоять Ленинград. Вокруг города создавалась система обороны, которая состояла из нескольких поясов. Десятки партизанских отрядов, организованных из добровольцев города, включились в активную борьбу в тылу. На заводах и фабриках ковалось оружие для фронта.

К концу сентября фронт на подступах к Ленинграду окончательно стабилизировался. Город был блокирован фашистскими войсками, все сухопутные коммуникации Ленинграда с центром были перерезаны. Не сумев захватить город, противник решил сломить сопротивление его защитников длительной блокадой, систематическим артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха» - говорил Владимир Сергеевич.

Дети услышали и мысленно прожили те бесконечно долгие 900 дней, каждый из которых отмечен подвигом самопожертвования во имя Победы.

В ходе мероприятия продемонстрировали фильм «Война в судьбах земляков», прозвучали  имена уроженцев Чебоксарского района,  героев Ленинградской эпопеи, зрители смогли увидеть на экране их лица, почтили память погибших и умерших минутой молчания. Классный руководитель 6 «а» класса Андреева Л.В. поблагодарила за урок мужества.