7 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА
Несколько секретов,
как сделать его действительно полноценным и вкусным [варианты завтрака]
Уже завтра начинаются
трудовые будни для детей, и мамы опять будут думать, чем же накормить ребенка,
что дать с собой.
- Для ребенка, как и
для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и
разнообразие, - говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. – Расскажем несколько
секретов, как этого добиться.
1. На завтрак обязательно
должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель,
макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся
глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое
время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай,
кофе с молоком.
ВАЖНО!
Подгонять детей во
время еды, а за завтраком особенно никогда не следует! Если ребенок ест
медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет
есть и ковыряется в тарелке, затягивая этот процесс, просто выпроваживайте его
из-за стола, никогда не заставляйте его доедать, если он уже не хочет есть!
Этим вы поможете ему в будущем избежать проблем с весом.
2. Перекусы. Пакетированные
соки - не самый оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь
идет о том, что дать ребенку с собой в школу на «перекус». 200-граммовые
пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно
следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без
сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже,
овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу!
- Я даже допускаю
прием соков во время еды, как часть рациона, но очень прошу, чтобы не приучали
детей пить сок для утоления жажды, просто так, и особенно, на голодный желудок!
– предупреждает Людмила Денисенко. - Это касается и фрешей, скорее даже фрешей
в первую очередь! Соки-фреш (я сейчас говорю о фруктовых), при всех их кажущихся
преимуществах, таят в себе многие «подводные камни»! Я уже неоднократно
говорила, но ещё раз повторюсь: на приготовление стакана, например,
апельсинового сока идёт 2-3 апельсина. Сколько времени мы потратили бы на то,
чтобы съесть их? Минут 5-10! Плюс работа зубов, плюс клетчатка для кишечника,
плюс равномерное расходование выделившегося инсулина, плюс ощущение сытости от
заполненного желудка. В общем, сплошная польза! А фреши? «Выпиваем» эти же три
апельсина за минуту, минус часть клетчатки, минус работа челюстей, и большой
минус – быстрое опорожнение желудка без эффекта насыщения и практически
мгновенный выброс инсулина, которому, по сути, нечего расщеплять! А избыток
его, известно, к чему ведёт! Кроме того, апельсиновый фреш таит в себе эфирные
масла, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Эти масла
улетучиваются, если поставить сок на лёд минут на 15-20. Поэтому, нет фрешам на
голодный желудок, только во время еды, или после неё, пить медленно, а ещё
лучше, через трубочку! А детям с избыточным весом либо вообще не давать
фруктовые фреши, либо разбавлять их пополам с питьевой водой!
3. Помните,
что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать
4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. Если в школе
организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья,
пакетик сока, яблоко или грушу. Если же у него не будет возможности полноценно
поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе».
- Многие мамы делают
детям внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, а потом жалуются, что
ребенок ничего не ест на обед, – сетует диетолог. - Мало того, что колбаса, в
принципе, - не лучший выбор для ребёнка, так она еще и имеет свойство портиться
довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или
курятины) + овощи, например огурец, болгарский перец, морковка, да даже
капустный лист. Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта.
Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков,
даже с отдельными ячейками для разных продуктов.
4. Нежелательно
перебивать аппетит
бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей,
газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что
ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется
больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно
развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного
диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать
эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови.
Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи,
сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного
состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В
дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.
5. Обед школьника
зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню
обеда должно включать в себя небольшое по объему первое - суп мясной, куриный,
рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо - отварное или
тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.
- Если для взрослого
человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей просто
необходимо, - подчеркивает эксперт. - Опять же, избегайте жирных первых блюд, и
особенно бульонов из костей!
6. Если между
обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник –
свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с
цельнозерновой булочкой.
7. На ужин - яичное, или
творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать
ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать
в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на
выходные и праздничные дни.
Обязательно следите,
чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой
воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса)!
КСТАТИ
Несколько вариантов
полезного завтрака
- Я рекомендую каши из
цельного зерна, хотя, конечно, придется повозиться - замочите на ночь крупу,
утром поставьте на огонь, доведите до кипения, чуть подсолите, убавьте огонь до
минимума - все, занимайтесь своими делами - утренний туалет, сборы на
работу-школу-детсад, – рекомендует наш эксперт. - Через 30-40 минут каша
готова. Старайтесь не разваривать её, пусть это будет рассыпчатая каша, а не
«размазня»!
+ Еще проще - залить
крупу на ночь кипятком в термосе, и утром получить 100%-но полезный продукт.
Для себя кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный
эффект!), ребенку с нормальным весом - цельным, но не пытайтесь добавлять
«пожирнее»! 2,5% - оптимально! Добавим в кашу фрукты – любые, по сезону, можно
и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота.
+ Неработающие мамы
или рано встающие «жаворонки» могут побаловать своих домочадцев оладьями или
блинчиками, замечательный вариант завтрака, при условии, что эти блюда будут из
муки грубого помола, или из овсяной, гречневой и т.п., и обязательно с
«припеком» - из тыквы, кабачков, капусты, яблок…
+ Так называемые
«углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». Что это такое? Например,
омлет с овощами и кефир, или творог с фруктами. Яйца - это питательная,
высокобелковая еда, это ещё и источник холина - витаминоподобного вещества,
крайне необходимого растущему организму! С яйцами стоит быть осторожными лишь
при аллергии у ребенка на белок, но и тогда нецелесообразно отказываться от
желтков! Не зря раньше желток вводили одним из первых прикормов у младенцев!
+ Творожный завтрак
может быть очень вкусным: 100г творога (для мужчин можно пожирнее, для девушек
и девочек – с нулевой жирностью) + банан (персик - малину – дыню - что угодно-
любые фрукты или ягоды 50-100-150 г, чтобы количество получаемых из них
углеводов не превышало 10 г на один прием. Фрукты и ягоды могут быть свежими,
сушёными, свежеморожеными, консервированными без сахара! Плюс 50-100г кефира
или натурального йогурта (жирностью до 2,5%!), все это взбиваем в блендере –
завтрак готов! Добавьте несколько крекеров из различных зерен, либо
цельнозерновую булочку, и пусть ребёнок не торопясь, не залпом, а медленно и с
удовольствием съест все это!